Леонид Андреев. Часть пятая

Повесой Леонид прослыл.
Артистки, балерины, дамы...
Но вскоре к пассиям остыл,
Героем стал сам мелодрамы.

Явилась Шурочка — жена,
Он Велигорской покорённый.
Столь преданна, умна, нежна,
Он к Саше стал приговорённым.

Она же прозою жила,
Читала днями и ночами.
Роль критика её вела,
Держала тяжкий груз плечами.

Писал Андреев по ночам.
Он не любил читать и править,
Но доверял родным очам —
Могли от трудностей избавить.

Менял сюжета даже ход,
Коль Саша невзлюбила что-то.
Таким был искренний подход,
Оценка добрая заботы.

Четыре года, словно миг.
При родах Саша умирает.
«За что, Господь?!» Андреев сник...
В нём яркость жизни замирает.

Нет, меньше он писать не стал,
Был другом лучшим лист бумаги.
Корректным словом маг блистал,
Меняли цвет религий флаги.


Рецензии