Свидетельство

Ах, до чего горячий первый июньский дождь!
Капли по листьям скачут, и  побегает дрожь
По позвонкам ольховым, по молодым стволам,
И затевают хором - то тут, то там -
Сорокопут, синичка,  зяблик и дубонос,
Боязно с непривычки слышать немой вопрос,
Вынеся  мир за скобки, тот, где идут бои,
Жаворонки, трещотки, иволги вы мои!

Да, я  -  прямой свидетель, но не причастник зла!
Больше других  на свете любовь была -
Что же теперь с ней стало? Кто же прибрал к рукам?
Сверху  загрохотало – то тут, то там…
Пахнет острей шалфеем, ситником, щавелём,
Сердце не отогреешь пороховым огнём.
Топчется пересмешка, кланяется чекан.
Там, где сильна  надежда, и жизнь  легка.

Горло бы промочила, к небу задравши клюв,
Нет ни одной причины, но я – люблю
Всю эту свистопляску, разноголосицу:
Пеночку-черноглазку, жаворонка в лесу,
Славку на хрупкой ветке, свист  соловья в ушах.
К свету стремится, к свету птичья  моя душа -
Всё-то её тревожит, всё-то ей не до сна.
Я бы запела тоже,  да тут война.


Рецензии
То-то и оно, что все бы запели...
И не только запели бы.

Юрий Макашёв   15.06.2022 18:57     Заявить о нарушении
Вера у нас есть. На том стоим. Споём ещё, наступит время)

Марианна Боровкова   21.06.2022 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.