Луганское облачко

Луганское облачко



Закружил ураган над Донбассом
налетевшей жестокой войны,
неожиданный и долгожданный,
чтобы чуждую власть унести

разметался землёю Луганской,
взбудоражив спокойную жизнь,
нёс свободу, грозя и пугая
в ослепительных вспышках зарниц

и ушёл за Донец, полыхая,
обозначив с врагами межи,
вновь Рубежное прозвищем старым
начертало им волю судьбы

отпустила людей из подвалов
загудевшая улицами,
непривычные русские флаги
и фигуры военных у них

здесь открылись картины дворами
необычные взорам чужим,
оживали кругом голубятни,
ворковавшие так до войны

люди издавна сизых держали
в этом городе возле реки,
для себя, для души и забавы,
ради их необычной красы

чеграшей с сизарями гоняли,
николаевских с турманами,
к высоте городской приучая
под чудной оглушительный свист

их полётом в ветрах наслаждались,
исчезающих в синюю высь,
горячо за своих зажигали,
часто спорили до хрипоты

может, думы веков воплощали
о полётах небесных своих,
неприметных кварталов икары,
коим души крылаты даны

много разных пород привечали,
но особо любили своих,
их "Луганское облачко" знали
на просторах огромной страны

часто там их друзья навещали
с черноморских портовых краин,
из далёкой земли Молдаванской,
привозили питомцев вершин

стало тише дворов воркованье
после грохота дней боевых,
унесло голубей ураганом,
лишь немногих оставив в живых

но опять поднимаются стаи
над землёй в осиянную высь
бело-сизыми их облаками,
неся добрые вести любви

к одесситам летят, в Николаев
безошибочно к гнёздам своим,
осеняя счастливых хозяев
возвращеньем из далей степных ...




29.05. - 31.05.2022


 


Рецензии