Разведчики

Пересекая линию фронта под пулями,
о чем интересно, разведчики думали?
Они понимали: случиться все может,
и никто им тогда не поможет.

Ползли налегке, смерть презирая.
Что было стимулом? Кто это знает?
Но не награды, а пули вдогонку,
и кто-то получит домой похоронку.

И все-таки парни шли на заданье,
веря в Победу, не мечтая о званьях.
Каждый победу из них приближал,
и на рейхстаге расписаться мечтал.

Друзей прикрывали грудью своей,
солдатского братства нет на свете сильней!
И "языка" прикрывали собой,
когда возвращались с заданья домой.

Возвращались, порой, из последних сил,
никто поблажек себе не просил.
И падали на руки бойцы разведроты
сидевшим в окопах солдатам пехоты.

И счастливы были и те, и другие:
не каждый осилит рейды такие.
О доме мечтал уставший боец
и думал: когда же войне конец?


Рецензии