О бане

Если вдруг тоска-кручина
Душу скрутит беспощадно
И проблемы и  заботы
Окружат со всех сторон

Достаю свою я сумку,
Мыло, веник, тапки, шапку
И иду помыться в баню,
Чтоб тоску отбросить вон.

     Веничек берёзовый, веничек дубовый,
     Шаечка горячая и парок душистый.
     Как поддашь на каменку, сердце бьёт по-новому,
     На душе так радостно, и легко, и чисто.

Записал Андрей апостол,
Что был прозван Первозванным,
На Руси, как наши предки
В баньке парились тогда.

Докрасна калили камни
И распаривали веник,
И была им после бани
Даже горе не беда.

Сотни лет от предков этих
Сквозь века идёт обычай:
Баню с каменкой и паром
Уважает Русский люд.

Смоет он усталость с тела,
Заодно пропарит душу,
Все тревоги и заботы
Сбросит и оставит тут.

    Веничек берёзовый, веничек дубовый,
    Рюмочка холодная, кружечка пивная.
    Опрокинешь рюмочку, сердце бьёт по-новому,
    Душа после кружечки снова молодая.

И пускай унылый ЗОЖник,
Или врач, что без понятья,
Нам твердят, что это вредно
Сердцу, крови и мозгам,

Спорить с ними мы не будем
Нам до них и дела нету,
Просто мы затопим баньку
И найдём здоровье там.

     Веничек берёзовый, веничек дубовый,
     Шаечка горячая и парок душистый.
     Как поддашь на каменку, сердце бьёт по-новому,
     На душе так радостно, и легко, и чисто.


Рецензии
Так хорошо написали, Сергей,что самому в такую баньку захотелось, удачи вам!

Влад Милин   30.08.2022 22:52     Заявить о нарушении