Р. М. Рильке. Из жизни святого

Он ведал страх, чьи первые теснины
уже как смерть, и негде устоять.
Училось сердце, шло за пядью пядь,
его взрастил он, словно сына.

И скорби ведал, что назвать невмочь,
бессолнечные, как чулан убогий,
и душу отдал он послушно прочь,
когда достигла зрелости, в чертоги,

где Жениха и Господина милость,
и, вновь один, вступил он в тот предел,
где одиночеством всё преломилось,
и жил вдали, и слов не вожделел.

Но он узнал и счастье той ценой,
себя в ладони, как пора настала, -
чтоб нежность для него открыта стала, -
приняв, подобно твари всей земной.


Оригинал: http://rainer-maria-rilke.de/090035lebeneinesheiligen.html


Рецензии