Интеграция Тени

/Под впечатлением философии К. Юнга/

Одно неловкое движенье губ –
И сердце вновь разбито на осколки!
Всё правду ищешь, милый правдолюб…
Смолчу в ответ, и Тень моя умолкнет.

Одно неловкое движенье рук –
Разбита вдребезги любимая тарелка,
И этот леденящий душу звук
На фоне Тени кажется мне мелким.

Когда почувствуешь в себе великий гнев,
Знай, это Тень, веди с ней диалог,
Негромко, шёпотом, возможно, нараспев,
Представь, что ты рыбак, а Тень – крючок.

Когда поймёшь, что гнев сидит в тебе,
Прими, как данное, как внутреннюю норму,
Тень – часть твоя, в твоей она судьбе,
Как основание, как некая платформа.

Ты – человек, и если ты живой,
Не можешь, не отбрасывая Тени,
Жить и любить, страдая всей душой,
Грешить, быть праведным, испытывать сомнения.

Найди минуту и взгляни на свою Тень,
Увидишь в ней сплошные антиподы:
Трудолюбивый там отыщет свою лень,
А рассудительный увидит сумасброда.

Все качества, противные тебе,
Найдёшь в оттенках незаметной Тени,
И в ежедневной мысленной борьбе
Тебя шокирует подобное явление.

Не стоит мир делить на лучших и дурных:
Весь негатив сосредоточен в твоём эго,
На свете нет ни грешных, ни святых,
Есть Человек и Тень у Человека.


Рецензии
Стихи удивительные - всегда восхищаюсь их глубиной и поэтичностью!

Алекс Осипов 3   01.06.2022 08:13     Заявить о нарушении
Спасибо, но тема довольно провокационная.

Валентина Мусанова   01.06.2022 09:41   Заявить о нарушении
Почему провокационная? Очень даже житейская - вечная тема Добра и Зла, Света и Тени (Тьмы)...Зачем человеку приходить в этот Мир, как не для внутренней борьбы? Это только Святые приходят к нам в роли Учителей... А мы - в роли Воинов, самих с собой!

Алекс Осипов 3   02.06.2022 19:42   Заявить о нарушении