Р. М. Рильке. Quai du Rosaire

Quai du Rosaire
Брюгге

Неслышно эти улицы идут
(гуляют так вчерашние больные,
гадая: что тут было в дни иные?),
а те, что выйдут к месту, долго ждут

другую, что за раз перешагнёт
над гладью ясною вечерних вод,
где в час, когда смягчаются границы,
любой предмет реальным отразится,
как никогда доселе не бывал.

Ведь город в прошлом тот? Тебе предстал
(непостижимым следуя законам)
он чутким, ясным, изменив обличье,
как будто жизнь там всё ещё в обычье;
вот здесь сады висят, полны величья,
а вот в кофейнях с быстротою птичьей
сверкают танцы за стеклом оконным.

А над рекой? – Там тишина осталась,
и медленно, ничем не устремлён,
за гроздью гроздь пленительную сладость
перебирает в небе карильон.

Оригинал:
http://rainer-maria-rilke.de/080065quaidurosaire.html


Рецензии