Чф 22

Наиболее массовая причина отказа от рождения ребенка — то, что новые поколения на протяжении долгого времени, по крайней мере, с конца периода СССР становились все более инфантильными. И это тесно связанно было с ростом разобщенности. Еще в те годы, конец Советского союза и потом уже в 90-е годы, дети становились менее нужны родителям. Родители больше были увлечены преодолением собственных разнообразных проблем, и дети не ощущали, или меньше ощущали заботу и поддержку. Далее, становясь взрослыми, они такой стереотип поведения передают следующему поколению.



Завести ребенка означает отказываться от каких-то собственных потребностей, запросов. Сегодня к этому оказываются готовы не все. Таких людей в целом становится все больше, и не только в нашей стране, но и во всем мире. Это люди, которых называют, социологи в основном, синглтонами (одиночками). Они могут создавать семью, но детей они не хотят – это такой образ жизни. Это явление социологами было описано где-то в 90е, нулевые годы. Причем, в развитых странах это началось раньше.



Другая сторона этой проблемы в том, что многие нынешние взрослые пережили трудное детство. Их родители свое недовольство жизнью в разных аспектах переносили на ребенка, и у того сформировалось негативное отношение к семье. Этот человек, став взрослым, не хочет брать на себя ответственность и груз родительских обязанностей, потому что в детстве он был травмирован, он не хочет, чтоб в его жизни повторялось то, с чем он столкнулся будучи ребенком, и он этого избегает, отказываясь от деторождения.



Следующий вариант связан с тем, что внутри у человека укореняется, уживается внутренний конфликт. Он делает выбор в сторону отказа от деторождения, до тех пор, пока он сам с собой не примирится. Потому чтобы захотеть стать родителем, человеку надо стать внутренне зрелым, и для этого преодолеть собственные внутренние конфликты.



И еще одна сторона этой проблемы совершенно такая прозаическая. Может быть самая трудная. Она связана с ростом распространенности депрессии в обществе в целом, депрессии именно в клиническом смысле. Когда люди проживают депрессивные состояния, это может быть клиническая депрессия, или немножечко в стертом виде субклиническая, когда люди годами проживают внутреннюю подавленность, отсутствие мотивации, отсутствие радости жизни, это подрывает или подтачивает мотивацию деторождения.



Когда человек отказывается от деторождения в связи с какими-то катаклизмами, кризисами — это психологическая защита. Таким образом человек сам себя убеждает. Это для него представляется логическим обоснованием. На самом же деле это защитные механизмы психики так работают, и это опять же связанно в глубинном желании с инфантильностью или с наличием проблемных травматических переживаний детства, или со скрыто протекающей депрессией, все то, что мы с вами перечислили.


Рецензии