Лермонтов не прав

Нет, не немытая Россия.
Ошибся Лермонтов, поехав на Кавказ.
Его обидели мундиры голубые ,
и эта фраза точно не про нас!

Скорей всего ,немытая Европа,
не знающая водных процедур.
Вы знаете какой стоял там запах,
и даже от красотки Помпадур? 

Грязь, смрад, помои, нечистоты.
Богат всем этим был французский двор,
опрятность, чистоплотность московитов-
там не в чести была и ставилась в укор.

Вши, блохи по телам не мытым,
скакали,не давая вам покой.
Чума, чесотка, сифилис - косили,
и толпами сводили  в мир иной.

Не мылись итальянцы и испанцы ,
но принесли эпоху ренессанс.
А вот Россия в это время выживала,
и от вторжений закрывала вас. 

От Золотой орды прикрыла,
Наполеоновских атак,
и от Адольфа заслонила -
поправьте, если что не так. 

Русь, с нежной, чистою душою ,
умыта утренней росой.
Пропахшая душистым мёдом
и красотою неземной…

Нет,не немытая Россия.
И никогда не соглашусь!
Ты всех сильней, ты всех прекрасней !
Тебя люблю! Тобой горжусь!


Рецензии
Красивые, мощные стихи о нашей России. Полностью поддерживаю вас. Спасибо за хорошее настроение.
С уважением, Ирина

Ирина Андреевна Харитонова   04.06.2022 04:29     Заявить о нарушении
Ирина Андреевна, очень приятно получить такую рецензию! Спасибо Вам за прочтение. Теперь у меня нет выхода - нельзя опускать планку!

Илья Шаргородский   04.06.2022 06:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.