Томирис

«Томирис» — казахстанский художественный фильм режиссёра Акана Сатаева,
основан на рассказанной Геродотом истории о гибели царя персов Кира Великого
во время войны с массагетами, предводительницей которых была царица Томирис.


Далеко, далеко, в том краю, где цветёт тамариск,
Разметав по песчаным барханам ажурные кроны,
Диким загнанным зверем кружит по степи Томирис,
Проклиная жестокую долю владелицы царской короны.

Этой ночью проснулась, почуяла сердцем: "Беда!"
Заметались, забились по стенам зловещие блики.
Над могилами мужа и сына ей долго рыдать.
Но никто и слезы не увидит на царственном лике.

И ни с кем не поделишься горем своим, Томирис.
Только степь будет слышать стенания гордой царицы.
Но какой ты задумала план! То не женский каприз:
Справедливая месть - для коварного цареубийцы!

Он заплатит, заплатит, заплатит - своей головой!
Ты сама будешь драться как гневный и яростный воин!
И уносится в степь то ли плач, то ли стон, то ли вой...
И стервятники рыщут в предчувствии смерти и крови.

Массагеты твои встанут прочной, надёжной стеной -
Так вставала и ты, Томирис, и сражалась за благо народа.
Ненавистному Киру никогда ты не станешь женой,
Лучше гибель в бою, чем продать свою честь и свободу.

Жизнь - сплошная борьба. Век живи - век за счастье борись.
Будет страшной цена. Но нельзя не исполнить обета.
Твой народ тебе верит. Народ твой - с тобой, Томирис!
Среди битвы очнулась, почуяла сердцем: "Победа."


Рецензии
Добрый день Настя!
Красивые у Вас стихи.
Необычное написание, но
удивленно-яркие. Все
понравилось. Желаю Вам
дальнейших творческих успехов. С глубоким уважением.

Геннадий Аверченко   16.07.2022 16:26     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Геннадий!
Спасибо огромное!

Анастасия Лебедева 1   16.07.2022 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.