Луара и Жанна д Арк

В долине Луары текут времена,
где осенью ранней встаёт пелена:
туманы седые над гладью реки,
и сети не ставят в волну рыбаки;
под солнцем лучистым поспел виноград,
и каждый крестьянин лозе своей рад,
а звёзды ночами на воды глядят,
и блики на волнах, сверкая, манят.

Сердца молодые в тревожной тоске,
им грезится жить не в нужде, - налегке;
в достатке иметь при хозяйстве свой дом,
чтоб дети, семья были счастливы в нём.
А герцог исправно служил королю,
в поборах не мучил он челядь свою,
и жизнь, как Луара, неспешно текла,
и матерь святая их кров берегла.

В те давние годы случилась беда:
пришёл страшный мор на людей в города,
зловредная смерть уносила людей,
и страхом объяты все были сильней,
чем даже во время столетней войны,
где в битвах потери так были сильны.
Львы Плантагенетов сражались за власть,
но горем война для народа далась.

Из Домреми Дева явилась стране,
и символом стала в священной войне:
в ней Жанна д”Арк победу взяла,
она с Орлеана осаду сняла,
но предана была на суд для врага,
так жизнь юной Девы была не долга.
Тихонько волна бьёт в свои берега,
Луара течёт, жизнь вокруг нелегка.

С тех пор Жанну любит французский народ,
с тех пор Орлеан о ней песни поёт,
как юная Жанна сражалась в боях,
в глазах англичан она видела страх.
Луара река лишь свидетель тех лет,
когда Жанна Карлу снискала побед,
а дофин в Шенноне свой двор содержал.
но предал он Деву, врагам её сдал.

От церкви прелат англиканский судья
вину ей вменял: вся вина в том твоя,
что деве негоже одежда мужчин,
здесь дьявол, похоже, работал один,
ты – Жанна, как ведьма, должна умереть,
тебя ждёт костёр, и на нём твоя смерть!
Веками на всё смотрят воды реки,
где омуты в волнах темны, глубоки.

Прошло четверть века от ложной вины,
её оправдали во славу страны,
и чтят её память французы с тех пор,
нередко мы слышим такой разговор:
она – «Орлеанская Дева» теперь,
как много в народе случалось потерь.
Тридцатого мая  о ней говорят:
ты, Жанна – святая,… французы твердят.
                31 мая 2022г.


Рецензии