Духовик и духовник

Пришёл к духовнику однажды духовик
С вопросом:  где ему на тубе упражняться…
«Поскольку, – говорит, –  не трудно догадаться:
Соседи в стену бьют и матерятся в крик…
Ну, как им объяснить о чём она поёт? –
И кто такой Массне, и кто такой Прокофьев…
Один кричит – «убью!»,  другой – «засуну в рот!»,
А третий обещал отравленного кофе…
Ты, батюшка, ответь, – взмолился духовик. –
Как разрешить вопрос? – подай совет-идею…
Ведь не впустую ж я, столь долгий путь проделав,
Трубил о красоте, чтоб бросить в тот же миг?!..»
Лукавый иерей недолго морщил лоб:
«И вправду, музыкант, ты что такой настырный?..
Пойми, дурна башка, ведь дом – многоквартирный!..
И кто ж ты в нём, скажи?.. –  букашечка, микроб…
Как можно возбуждать покойный сон могил,
Пугая Небеса восстанием и смутой? –
Встречать игрой своей, евангельское утро,
Сложив среди рабов звонкоголосый гимн
Сутулым колдунам, забыв овец Христа,
Чьи души прячет мрак и робкий свет лампадок?..
Орущий тубы глас я слышу в горнах ада…
Совет тебе, мой друг:  ты должен перестать…
Пойди на клирос, встань и в страхе затяни
Акафисты… Удвой, утрой свои порывы…
И голод утолишь в союзе с мудрым клиром…
Не в дудку дуй, дурак, а в колокол звони…
Звони и собирай отчаявшийся люд,
В едином боге путь к спасенью обещая,
Бунтарской тубы дух молитвой замещая,
И вместо трёх свечей не поднимай салют».
………………………………………

…и вышел духовик, не получив ответ,
Как будто из тюрьмы, пропахший несвободой,
И всё глядел на шар, что плыл по небосводу,
Несмело-голубой струя над миром свет.


Рецензии