Китай

Страна философов, бойцов и мудрецов,
Твоё широкое, скуластое лицо
Я чётко помню до морщин со школьных лет:
На карте мира изучал я твой портрет.
Как много тайн, и все они не без прикрас
Скрывают твой кошачий взгляд раскосых глаз.
Поведай мне стихами древних, расскажи,
О чём поёт волна Янцзы, куда бежит
В траве мискантуса под милый шепоток,
Когда заря пускает розовый листок.
…………………………………

Голодным странником вступаю я в Пекин.
Вхожу в Гугун (Запретный Город)… Старики,
Бритоголовые монахи по стопам
За мною следуют совсем не для забав.
А здесь – весь Космос, каждый камень напоён
Великой практикой двенадцати сторон.
Гудит молитвою оживший полумрак
Людей в оранжевом. И, волю сжав в кулак,
Все в позе лотоса, с полдня, без ломоты,
Канджура жёлтые штудируют листы.
Простите, братья, но мне кто-то говорит,
Что суть буддизма – это тот же суицид…
…………………………………….

Минуя львов, в ногах Майтрейи, у цветов,
Я прохожу вдоль трёх дацанов, трёх дворцов,
Что многоярусными крыльями взлететь
Готовы к небу, чтоб с землёю не иметь
Ма-лей-ших со;-при-кос-но-ве-ний. Да нет сил…
Иль ваш буддизм по состоянию – бескрыл? –
И так ушёл от Гаутамы далеко,
Что все учения в один смешались ком?
Отцы поэзии, прозрачных тонких форм,
Ход  вашей кисточки волшебен и не скор…
Я всё пытаюсь уловить, раскрыть секрет
Отображения, хоть в том секрета нет.
Есть только дух национального родства,
Но не для экскурса чужого большинства.
…………………………………………

Я на Тайшане был, в Тибете, в Урумчи…
С предельной точностью природу изучив,
И сам не раз изображал её красу,
Но тайны нет, и линий нет, рисунок сух…
Я с нетерпением… А вам – зелёный чай,
С которым вы в руках так любите молчать…
Не замечая суеты, часами, вдаль
Глядите пристально и… пьёте свой Китай.
А мне, по праздности, с полночи вопрошать,
Не спать, записывать, и спать вам не мешать,
И всё не верить в миллиарды узких глаз,
Что, засыпая, раскрываются сейчас.


Рецензии