Вполшага от победы

Ужель, не дочитав, захлопнем книгу,
Прельстясь игрой волшебного вина?
На малый шаг вершины не достигнув,
Ужель падём, победы не познав?
И если так – то срок меняться миру
В огне и пепле буйствующих недр!
Кем мы себя здесь, люди, возомнили,
Проспав своё ракушками на дне?
Недолго нам цепляться за богатства,
Кривить душой и святость предавать:
В кругу теней, всемирным жадным братством
Мы рождены не жить, а умирать.
Пугаюсь вас, скважи;ны вековые,
Владельцы сейфов, банков и рабов!..
В гробах на завтра будете не вы ли?
О, сколько сил!..  –  и всё не на Любовь…
Откуда гул, откуда эти громы,
Лиловых молний хваткая напасть?
Цари, а-у!.. А может быть, вы гномы,
На смех Богам придумавшие власть?


Рецензии