БорЕй

Вдали подковкой – зимний лес.
Иль это седь усов Борея,
Что льдами правит повсемест,
В ветрах-буранах руки грея?
Вон, бель курчавых облаков,
Волос раскинутые пряди
По склонам пюсовых холмов,
Плечам божественным… Отладив
Иную оптику, гляжу
И вижу взгляд холодный, зоркий…
Его прикрыл вьюжно;й ажур
Густых бровей…  Бежит позёмка
С холмов кудрявой бородой…
В зрачках искрится свет полдённый…
«Привет тебе, мой Бог седой!
Скажи, а тою ли идём мы
Дорогой в снежности полей,
Когда ни зги и стынет сердце?
Не больно любишь ты людей,
Что у костра так любят греться.
Не от того ли, что тобой
Мы проверяемся на прочность?
Острее мысль, слабее боль
С тобой, Боре;й… И даже ночи
Светлей в покровах снеговых…
Твоя суровость – нам в подмогу…»

И тут такой поднялся вихрь,
Что я едва нашёл дорогу.


Рецензии