Фламенко

В партере пахло струнными. Паркет
Мяукал в ожидании нескучном.
Медузы-люстры гасли… Маята
Полутеней совсем не докучала.
На полутон подкручивал квартет
Колки виол. И в стройности певучей,
Погнав волну мурашек по рядам,
Смычкам послушно, струны зазвучали
Изящной увертюрой, чтоб начать
Могла гитара лёгкие триоли,
С expresi;n вступая из затакта,
Заставив зал внимать её игре.
И вот мой друг – испанский весельчак,
Родившийся под солнцем Каталонии,
Раскрыл пурпур упругим расгеадо,
Проворно взяв высокое барре.
Фламенкодор, дли музыку свою!
Гигантский бык – арундская громада,
Летит…  в огонь. Ракушки кастаньет,
Что в пальцах сеньориты страстноглазой,
Под бой кахона грозного несут…
Витой пассаж к двенадцатому ладу…
Обманный ход и… бык теряет след.
Пунец платка. Пульгар. И словно дразнит
В касании возникший флажолет:
То плащ летит над синими рогами…
Эспадо – не горшок, чтоб на ухват!
И виртуоз – не в праве на ошибку!
Глаза быка – лучистый фиолет…
В мажорной гамме крепкими шагами
Безумный зверь чуть отошёл назад…
Не тот огонь, чтоб в нём гореть фальшиво!
Немеют пальцы в бисере «восьмых».
Гудят басы у нижнего порожка.
Сосредоточен взгляд, натянут нерв…
И груда мышц срывается… Клубится
Под брюхом пыль. И будто бы весь мир
Застыл и ждёт… мучительно-тревожно,
Чем «угостит» detoros, да в пример
Тому, кто музицировать боится
При виде сотен и;скрящихся глаз…
Налёт, подхват и… алая тряпица
Уводит неотступного врага.
Таков итог сей схватки. …Форте. Кода.
Зверь укрощён. И ритму в этот раз
Не суждено, по счастью, в пальцах сбиться
Того, кто страсть способен извлекать
Игрой фламенко гордо, благородно…
Роскошный бант виолончельных нот.
Ручьи из роз стекаются на сцену.
Аплодисментов тёплая волна
Под крики «браво» льнёт к ногам испанца…
Поклон, ещё поклон…
А за спиною ждёт
Атаки бык и…  розовая пена
Повисла на губах его. Струна
Не может долго жить без быстрых пальцев.


Рецензии