Вневременные коридоры

Куда, скажи, уходит прошлое?
Сгорает ли оно бесследно?
И где тот луг с травой некошеной
В объятьях ветреного лета? –
Рассветы, солнечные дождики,
Туман, крадущийся в низинке
И та роса, на вид – с горошину,
К земле нагнувшая травинки?
Но предстают лишь очертания
Из всей палитры разнотравий…
Ужель в старательном стирании
Сокрыта тайна неких правил?
Как соглашаться с тем не хочется
И… я ищу пути возврата
В то лето светлого пророчества
Цветов, кукушек и закатов.

Признать себя в плену фатальности,
Лишённой права на повторы,
Душа не хочет, – ищет в тайности
Вневременные коридоры…
Не овладев секретом вечности
И всеединством абсолюта,
Ты тлеешь свечкой до конечного,
Горя всего одну минуту.
Ну вот и всё: сомкнулся занавес
И… смерть опять возобладала…
Не проживая жизни заново,
Мы пропадаем, пропадаем…
Лишь в детстве, прошлого не ведая,
Сознанье Вечностью питая…

Ветрила мельничные медленны,
Ленивы, ветра ожидая…
Дни перемолоты…  Но где же он,
Тот сладкий хлеб со вкусом мяты,
Что утро лета безмятежное
Теплом наполнило когда-то?
………………………

А может, всё как есть в сохранности
Содержит Космоса Брежатый?..
Да что нам, друг, от этой радости,
Что мы познать готовы жадно,
Когда её нам не познать?..


Рецензии