На взлёте в неизвестное

Опять «дель арте»?.. Кем же сей спектакль
Затеян был, коль нас ведут асуры
И с грустью вслед нам смотрят праотцы?
Не оттого ль, что  пала высота
Людей Земли, чью жизнь с пелён босую
Питали Неба звёздные сосцы?

Тогда откуда яд и столько зла?
Чем отравились мы за это время,
Живя вразброс на разных островах?
Но вновь и вновь с ракетного стола
Уходит в бездну жаждущее племя,
Огнём турбин стремительно сорвав

Себя, как первоцвет с полей весны,
Что без земли завял в руках ребёнка
В далёком прошлом… Будут ли ещё
Когда-нибудь просматриваться сны
Гонимыми, не понятыми толком
Романтиками, коим посвящён

Упрямый стих едва понятных слов,
Что перевёл я, следуя покорно
Возникшей силе, где-то там в душе?
Проявится ль она у тех сынов,
Что рвут с Землёй и тянут, тянут корни
Свои из недр на чей-то манкий шлейф?

Куда, зачем, раз путь ещё закрыт?
А стоит ли вообще чего-то строить,
Когда цветок души без лепестков?
Молчат миры, безмолвствуют миры,
Слипаясь с нашей пролитою кровью
И кровью наших «ласковых» врагов.

Весь Космос – здесь!.. Вглядись, узнай себя!..
А помнишь, как ты хаживал по тропам
Родных лесов?.. Ужели позабыл?..
И вот, пропал, стремительно пропал,
Оставив в небе след цветку подобный,
На взлёте в неизвестное отбыв.


Рецензии