Студенческое ностальгическое

О, сколь бесчисленны и ярки варианты
Поры студенческой!.. Почти как бриллианты
Они сверкают, обольщая… Вспоминая,…
Мы от себя порой чуть-чуть заболеваем.
Ну как, скажите, можно жить и не бояться,
На грани пропасти учиться и влюбляться,
Когда судьбу твою решала цифра в клетке
С невыразительным названием – «отметка»?
Смешно подумать, чем питались мы в ту пору.
Но все подгребки уплетались дружным хором;
В бессчётных вылазках, по капле и по крошке,
Мы извлекали их со дна «прозрачной» ложкой.
А будним утром, через лень и через голод,
Мы шли учиться, холодок ловя за ворот…
Но вязли мысли, убаюканные снами…
Да будь он проклят этот завтрашний экзамен!
Импровизируя, мы врали педагогам,
Клялись последнею инстанциею, богом…
А если к совести потом нас призывали,
Мы признавались в том, что подразумевали
Под этим богом: то ли Индру, то ли Шиву…
И, да простят нас Боги, было нам паршиво.
А вечерами расцветала не напрасно,
Общага с тысячами маленьких соблазнов,
Где нам хотелось утверждаться в самомненьи,
Но… почему-то в алкогольном опьяненьи.
Вулкан фантазии!.. – о, как он извергался!..
И в том особенно никто не напрягался.
И даже в классах института, к возраженью
Учителей, мы не сдавались положенью.
Мы были молоды и глупы, до безумства…
И вот сейчас без этой глупости нам – пусто.
И вот сейчас без этой ветреной свободы
Уныньем полнятся…
оставшиеся годы.
И... снова тянет…
разыграть и приукрасить,
До «нулевого» под «new wave» покерогазить,
Гулять всю ночь по листопадным переулкам,
Самозабвенно отдаваясь тем прогулкам,
Сдаваться случаю, мечтать пред строгим взором
И по неведенью...
не чувствовать позора.
Уплыли-сгинули за горы облаками
Миры студенчества с неровными стихами…
И по прошествии – прочесть я их не смею,
Поскольку мыслить так уж больше не умею.


Рецензии