Налог на право жить

В череде беспокойных лет
Мы себя изживаем, будто
Нам не в радость земная жизнь,
Где мы вынуждены играть
Кем-то выдуманный сюжет,
Выдаваемый нам за чудо…
Кто же он, что за нас решил
Воплощать и высвобождать?..

Недовольствующих – в расход.
Суицид – лотерея смерти.
Кто там ропщет в углу, когда
Нам завещано постигать?..
Но хрустит под ногами лёд
И порывом толкает ветер
К полынье, где дрожит вода
В нетерпенье тебя забрать…

Ты явился на свет? – полбеды.
Без налога на право роли,
Ты достоин лишь хомута
В табуне молодых коней.
Расплатись-ка за зло, за дым
Гениальностью алой крови,
Пред глазами Небес представ,
Посреди четырёх огней.

Где же тот, кто решил за нас,
Строго требуя исполненья?..
Против воли не будешь мил,
Потому что на сердце – боль…
А, по-моему, шлем – как раз,
Чтоб опять победить в сраженье,
Доказать, не теряя сил,
Что готов ты на бой.

Для чего, не пойму никак,
Столько глупых рождений,
Столько странных примет?.. – уход
Неоправданно скор…
Почему за спиной старика,
Неотступно, послушной тенью,
Ходит смерть его,  не даёт
Выиграть старому спор?..

Без налога на право жить
Мы не можем на этом свете,
Даже если сюда пришли
Не по собственной воле, но
Взять, уйти, самому решить
Вслед за шлейфом огня кометы,
Сделав шаг по углям Любви –
ИС-КЛЮ-ЧЕ-НО…


Рецензии