Покраска забора для Вики

Виктории Шукшиной
передача стиха «под ключ»

andantino


МАЛЕНЬКАЯ ПРЕАМБУЛА

Пусть не просохла краска на заборе -
на том, что вызвался тебе покрасить!
Ещё его не начал даже красить -
но рассуждать могу о нём бесспора
я в красках и роскошных ипостасях!

Скажу я больше - даже и забора
пока что нет, который изукрасить
я обещал тебе во время разговора,
о том, чтоб юбилей твой приукрасить!
(А страх-то -  есть перед твоим укором!)

Признаться стоит нам, что под забором
с его покраской мы ввиду имели
штакетник слов, скреплённый рифм подбором.
Не более того! И в этом деле
рожденье слов не получилось скоро...

Да! Не написаны ещё те строки,
которых ты достойна без сомненья!
Но исключить возможность появленья
тех строчек было бы жестоко!
(И тут пришлось наполниться терпеньем!...)

Просить прощения наверно глупо
в нелепой ситуации, как эта!
Так лучше я включу уже поэта -
чтоб хоть "забор покрасить", хоть "халупу"!
и не порушить слово своё тупо!




НЕБОЛЬШАЯ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Полгода минуло, как ты узнала -
что испытать всяк сущему случится,
когда ему под  пятьдесят без мала...
ну ладно-ладно - сорок пять свалится!
(А этих лет как-будто не бывало!)

Теперь ты знаешь все! Но в этом круге
по жизни нашей завсегда найдётся
чего узнать ещё, поверь, подруга! -
на то ведь жизнь, похоже, и даётся,
чтоб торбу с опытом набить претуго!

И лишних упражнений избегая
в словесных формах и фигурах речи,
пришпорю основную часть финала,
наполнив поздравительной картечью!
(А все ж к обеду - ложка опоздала...)

Прими же Вика всё, что накопилось
от творческих за месяцы мучений!
Желаю, чтоб душа твоя трудилась
и не теряла этих смысл движений!
(А жизнь - тогда мы скажем  - получилась!)

Дорога пусть идёт легко и ясно,
а мысль всегда летит быстрей кометы!
Пусть чувства  будут искренне прекрасны,
достойны кисти лучшего поэта!
(Его упоминать при мне - опасно!)

Живи на свете, сердце не мороча,
но сопереживай на этой "сцене"
всему тому, что любишь - без сомнений!
А коль назвать комедией захочешь,
ты жизнь, то пусть - удачных положений!

август 2022 года


Рецензии