Прощание и прощение

Сорок два невероятных года связаны, мой бывший муж, с тобой!
Было всё: жара и непогода, радости и горести порой.

Но беда, которую не ждали, взрывом раскурочила семью.
Двадцать лет скандалов и печали. Двадцать лет обиды на судьбу.

Двадцать лет под ноги бросил сыну, нас оставив с дочкой выживать…
Как? Я промолчу, пусть слёзы схлынут. Я совсем не то хочу сказать…

Ты был старше, и, конечно, прав! Хвастался купюрами, как прежде.
Но пришёл февраль и в пух и прах разметал тщеславные надежды.

Наконец ты понял всю ничтожность тех бумаг, на что потратил жизнь.
И в семью вернуться невозможность, и бессилие, что ты один…

Вечных ценностей ты понял силу: это дочка, внучка, внук, семья.
Деньги не забрать с собой в могилу, оттого и мучает вина.

Ты вину загладить попытался, только поздно что-нибудь менять.
А потом в больнице оказался… Я опять не то хочу сказать.

…Из больницы привезла на дачу. Странно, согласился ты легко.
Солнышко лучится, суп горячий, на веранде тихо и тепло…

Ты был счастлив в этот день, я знаю. Безмятежно, как дитя, проспал.
Тонких блинчиков к утру просил нажарить… Только вкус уже не ощущал…

А потом опять была больница, мы с тобой в обнимку в туалет,
«Скорая», встревоженные лица… И звонок: «Больного больше нет».

Нет, не это на всю жизнь запомню, не твои бескровные слова,
А… как держала руку я в ладони, в чувство приводя из забытья…

Судорожно, как дитя, за пальцы, будто изо всех последних сил
Вынырнуть из темноты старался. Руку, как соломинку, схватил…

В этот миг простила все обиды, злобу, ненависть, вражду, и боль.
Этот миг любви, почти забытой, унесу я в мир иной с собой.

Пусть земля тебе будет пухом.
Покойся с миром. И знай, что я тебя никогда не забуду.


01.06.22


Рецензии
До слёз тронуло...

Потийко Лилия Петровна   07.01.2023 12:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.