Размышления Арташеса II

Размышления Арташеса II


Как страшно стало, мгла, вокруг лишь тьма.
Кругом гиены, смерти скорой ждут.
Все алчут крови, в грезах жаждут суд,
Желают зреть, как ты сойдешь с ума.
Порок тая, трепещут пред огнем,
В молитвах нудных чтут немых Богов.
Трусливо льстят, страшась своих врагов,
Как ночью лгут, так нагло льстят и днем.
Как черви жадно свой навоз едят,
Так люди все за злато грязь сожрут.
Им любы только меч, топор и кнут,
Когда их бьешь, то — любят, жить хотят.
Они, как стадо. Псов мечтают зреть,
Забыв о том, что каждый пес их враг.
Бредут на бойню слепо, видят мрак,
Приняв за благо, ругань, боль, и плеть.



Примечание:


Арташес II - старший сын Артавазда II Теоса. Последний полноправный и независимый Царь Царей Армении, Софены и Атропатены. Правил с 30 по 20 годы до н. э. (номинально с 34 года). Изгнал римские легионы и мидийскую армию Артавазда I (II) Мидийского из Армении. Был подло убит во время дворцового переворота, устроенного по наущению Царя Малой Армении Артавазда, князей армянских и царя Полемона, с подачи Принцепса (Августа) Октавиана и его приемного сына Тиберия. После убийства Арташеса, Тиберий торжественно возложил тиару Арташесидов-Ервандидов на его брата Тиграна, ставшего Тиграном III (IV).
Авторская попытка восстановления портрета Арташеса с медных монет. 


Рецензии