Не спит ь ся

•В бессилии обычного чувства
~Утро встречается сном.
~И дикая, напрасная устал
~С моим бродяжит лицом.
•Огромные страшные тени -
~Чернющие как моя пустота -
~С жадностью лезут по стенам
~И скоро доползут до меня.
•Нет принуждения к бегу;
~Всё нет и желания спать.
~Злоба заберёт человека,
~Когда им надумаю стать.
•Радостно гулять в тумане
~И будь за окном гроза!..
~Горе богаче не станет,
~Закрой я в потёмках глаза.
•Помнит оно, как тоску поборол.
~Но помнит и боли в тиши.
~Как взором уткнуться в пол...
~И время вокруг убежит.
•Как в счастливые дни января
~Меня встречал ещё живого
~Теперь забытый свет фонаря,
~Закрытый с обидою шторой. -
•Так дурость привычного будня
~Ютится в студёной улыбке.
~Когда изнутри ты обуглен...
~Пепел не штопают нитками.

•Заблудшая мысль догонит,
~Робко залезет в унылый чертог:
~Глазницы отныне бездонны,
~Слезам не ведом эпилог.
•Завтра не станет послушным,
~Хоть облака каждодневно белы...
~Единственный лекарь - подушка -
~Свидетель, как душу сожгли.

•С восходом, с бликами света,
~Серебром расплескавшимся в доме,
~Медленно тонет, спящий под пледом,
~Узник жилого бетона.
•Моя душа вершит удел -
~Траур нагоняет в речи:
~Кто больше всех болел,
~Тот лучше всех и лечит.
•А терпкость микстуры для разума -
~С ней вид потолка незабвен.
~Жаль, панорама в плену у экстаза
~И во мраке кричит в голове.
•Жаль, я не знаю гармонию;
~(Не)смирение душит манеры.
~Честность сменило таённое
~И во мне оживило прескверное.
•Последнее занятие дня -
~Валяться-мечтать до истомы.
~Наивность добивает меня,
~Да и нервы доводит к оскоме.
•А виновник раздора... так бодро...
~С зарёю бежит незаметно...
~Но прежде больная Свобода
~Плащом укрывает бессмертным.
•И чёрствою, грубой рукою
~С иссиня-прозрачною кожей
~Меня зазывает к покою
~Кучер-удильщик, тянущий вожжи.
•Заберёт. Непременно и жданно...
~Успокоит беззвёздную гладь.
~Тетрадки наслушались брани;
~Я прильну наконец-то поспать.


Рецензии