Одинокая сирень

Черемуха невестится и  юная  сирень,
В ночь полон ароматами  цветущий  май .
Плывет  воспоминаний  дивных тень ,
И не могу я  памяти  сказать :прощай .
Гитара милая ,дай струнам  перебор.
Кружатся  под  аккорды  лепестки .
А юность  в  сердце  до  сих пор,
Хотя до лет тех  расстояния далеки .

Мне  не  вернуться в старый дом ,
Родной ,с  калиткой чуть  скрипящей ,
Который  вижу , забываясь  сном ,
С  прошедшими   годами   чаще .
Там  куст   сирени   под   окном ,
И  тополиный  пух ,в июль летящий.
Какое  же  там   было  счастье ! -
Осознаешь  только  потом ,потом ...

Воспоминаний  теплых  добрый  свет
Через года ,как лучик, согревает.
Нет лиц  родных , и дома - тоже нет.
И  одинокая сирень  там  зацветает,
Весну встречая  вновь ,в  который раз ,
Без песен маминых и батиного баяна .
На лавочку когда-то рядышком садясь ,
Пели они и про любовь ,бывает что обманна ,
Про вишню белоснежную и девичью судьбу ,
Летели  голоса  над  яблоневым  садом .

Не знал тогда я : родину покинув ,ошибусь,
И  край  чужой  не станет  мне  отрадой...



* иллюстрация - картина "Сирень у заброшенного дома " художник Владимир Филиппов

 (май 2019)


Рецензии