Про французские манеры с одним словечком 18 плюс

История  из  жизни  рабочего  коллектива  в  жанре  " fantasy "

На   заводе  был  бойкот
Мату  враз   объявлен ,
И  введен  как  антидот -
Свод  приличных  правил .
С    нецензурою  боролись
Мы    всем  коллективом :
Меж  собою   «изъяснялись " -
Все  выходит  криво  !
Как   кого  куда  послать ,
Вспомним  про  Хабаровск ,
"Миссис "  говорим  -  не  мать,
"Личико" - не харя .

Через   месяц - "джентельмен"
Было  в  обиходе ,
Жека   стал  у  нас  Жюльен ,
Петр -  Пьером  вроде .
И  сменили  робу  мы
На  фраки  и  манжеты ,
Не  работа , а  БАЛЫ
И  зимой  и  летом !
На  французском  говорить
Рабочие  все  стали -
Только  не  выточил  наш  цех
Ни  одной   детали !

Как   зарплату   получать ,
Так  народ  и  обмер ...
К  жизни  всех  вернул  завсклад :
-Пошли  пивка  ё.нем!
В  чувство  сразу  все  пришли :
О ,  родное  слово !
Души  наши  отлегли :
-А сам стоишь какова ...!

До  сих  пор   фраки  висят
В  заводской   бытовке
Да  «французский»  пыл  унят .
С  прежнею  сноровкой
Трудится   в  цеху  народ ,
План  перевыполняет
И  рекорды  даже  бьет-
Каждый  дело  знает !

И  на  русском  языке
Ладят  все  отменно :
Дело -то  не  в  сюртуке ,
Не в «Пьерах « и « Жюльенах » :
Быть своим - среди своих ,
Быть  всегда  понятным -
Матерок    бывает    лих ,
Но  суть  доносит внятно !

Пусть  не  ешь ты   консоме ,
Кордон блю    с  гратеном
Но    имеешь  реноме :
Друг    ты    самый  верный !
Профитроли и    фондю-
В  кухне  заморской   важны,
А вот  не    дать  попасть   в  беду ,
Предостеречь -  можно   и    « этажно »!
То   подчас  действеннее , ясней
Чем    сто  тыщ  « бонжуров »,
На   « чисто русском» -  да  не  красней ,
Фразы  -  как  микстура !

Словоблудие порой
Смыслы искажает ,
Лаковый  только  киногерой
Вслух  не  « заряжает» ...
Каждый   пусть  вооружен
Изящными   манерами ,
Но   в  жизни  очень  хорошо 
Все ,что - к месту , в меру !


*консоме ,кордон блю ,гратен , профитроли ,фондю - названия блюд французской  кухни

 ( июнь 2020 )


Рецензии
Невольно вспоминается бородатый анекдот.
Три еврея, Лёва, Сёма и Хаим, решили уехать навсегда во Францию. Лёва сказал: ну, теперь, я там буду Луи... Сёма сказал: тогда я буду Суи. А Хаим сказал: знаете, я, наверное, не поеду. )
Спасибо, что пробудили воспоминания о юности, Наташа.

Марк Постернак   11.06.2022 06:17     Заявить о нарушении
Спасибо ,Марк , за улыбку !
Приятно ,что мой шуточный стишок неожиданным образом увлек Вас по волнам памяти в юность , рада такому совпадению .)

Наталия Никольская 2   11.06.2022 16:25   Заявить о нарушении