Дежавю. Пародия - Б. Пастернак - Объяснение

Образ яркий грустно всплыл картинно,
Как когда-то в знойном сентябре,
Взглядом я искал тебя невинно,
Средь кустов скрываясь во дворе!

Те же люди, да и грабли те же;
Обсуждая каждого досье,
И, вдыхая запах рыб несвежих,
Те же бабки жмутся на скамье!

Дамам жмут облезлые халаты;
В платьях затрапезных стыд и срам.
Башмаки их стоптаны до пяток,
Топчут ночью жизнь по чердакам.

Вот она походкою бредовой,
С чердака выходит на порог;
С красотой увядшей, непутёвой,
Пишет крендель путь усталых ног.

Я узнал. Мне неприятны тёрки:
Вздохи, ахи, с ней наедине,
И она, свалившись у каморки,
В страсти сниться перестала мне!
***
2. Быть женщиной – рисковый путь:
С избытком чувств жить в драмах лично,
Переживаний нервных жуть,
Жизнь без любви – так, безразлична.

Семейных уз поймёшь ты суть,
Любить других в них неприлично.
На спину, шею, плечи, грудь,
Теперь гляжу я безразлично.

Но не удавом душит страсть,
Хотя любовь могла случиться,
Я не могу к ногам упасть,
Мне лучше тайно удалиться.


Рецензии