Идиллия 79

Idylle 79

fuer Karl Gottfried von Leitner (1800 - 1890), „Die Sterne“, 1880

ich hab’ heute mit matilde lang und breit telefoniert
und sie meint das jetzt im kosmos leider gar nicht viel passiert
sie zog schon seit ihrer jugend nur als eule durch die nacht
und sie hat mit ihrem fernrohr alle sterne ueberwacht

ich bin nachts im bett gewesen
und am tag hab’ ich gelesen
denn auch ich bin int'ressiert
was im kosmos so passiert:

ohne sternenregen
gibt es keinen segen

doch matilde hat gelacht: hol schon mal dein leinenkleid
ein paar sternenschnuppen fallen doch zu jeder jahreszeit –
komm matilde sei nicht geizig: sag' mir wo und sag' mir wann
kommen all die sternentaler endlich fuer mich an



Illustration: Ludwig Richter (1803 - 1884), Illustration zu Grimms Maerchen“Sterntaler“, 1909




Подстрочник

Идиллия 79

для Карла Готфрида фон Лейтнера (1800–1890), «Die Sterne», 1880 г.

сегодня я долго разговаривала с матильдой
и она думает что теперь к сожалению в космосе мало что происходит
с тех пор как она была молода она бродила по ночам только как сова
и она наблюдала за всеми звездами в свой телескоп

я была в постели ночью
и по дням я много прочитала
потому что мне тоже интересно
что происходит в космосе:

без звездопада
нет благословения

но матильда засмеялась: иди за своим льняным платьем
несколько падающих звезд падают в любое время года –
ох давай матильда не скупись: скажи мне где и когда 
все звездные монеты будут прибыть для меня



Иллюстрация: Людвиг Рихтер (1803 - 1884), иллюстрация к сказке братьев Гримм "Штернталер", 1909 г.


Рецензии
http://stihi.ru/2022/06/27/7457

(вольный перевод)
Идиллия 79 «Мне бы Звёздочку поймать»
***************************
Целый день по телефону я с Матильдой проболтала
«Нынче космос уже не тот – по секрету та сказала,
Ведь она была «Совой», и любила звёзды очень
И с подзорною трубой, наблюдала их все ночи.

По ночам же я в постели, для меня важнее – спать.
Ну а днём же, в самом деле, я любила почитать.
Мне ведь тоже интересно, как устроено там всё
Хватит в космосе всем места, ну и многое ещё.

Чтоб себя благословить,
Надо звёздочки ловить.

Тут Матильда рассмеялась: «Платье надо бы льнянное.
И тогда хоть пару штук, сможем мы поймать с тобою».
«Ах Матильда не скупись, подскажи когда и где,
Пару звёздочек-монет, я смогу поймать себе».
**********************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
27.06.2022 – Speyer

Виктор Кнейб   27.06.2022 23:51     Заявить о нарушении