Солилоквий Артавазда II

Я видел брань великих трех Держав,
Победы яркий луч и крах надежд,
Я мудрых знал и нищих, знал невежд,
И праздных зрел, и сильных зрел без прав.
И был моим, тот грозный, бренный Мир,
Лишь он дарил душе младой стезю,
Питал огни, в умах рождал зарю,
Тая в себе все звуки чудных лир.
Но в той среде не видел я себя,
И мнил в уме, что зритель я один,
Но старше став, подпав под власть седин,
Узрел лишь яркий блик, впотьмах бредя.
Что ждет меня, каков тот путь в конце?
Сулит блага, иль ввергнет в ад земной?
Взлечу, как Бог иль я паду главой?
Хранит ли Радость Рок в моем ларце?
Увы, вновь вижу тьму, печаль и боль,
Немых теней я скорбный, мрачный раб.
Среди великих стал лишь сердцем слаб,
Вкушая плод идей, вкусил ли соль?
Что жизнь?! Лишь — сон! И в смерти явь одна!
Но эту ложь, мы любим нежно, чтим.
Глупы, больны, стыдясь себя, молчим!..
В трудах же наших, мерзость вся видна!




Примечание:

Авторская попытка восстановления портрета Царя Царей Великой, Малой Армении и Софены Артавазда II Теоса (56-34 годы до н. э.), младшего сына Тиграна II (III) Великого. Артавазд II многим известен лишь своей печальной кончиной в Александрии в 31 году до н. э., но мало кому известно, что именно этот Царь был посвящен в Мистериях Митры по полному, а не номинальному обряду, в криптах Багайарича, и после этого, по праву Дваждырожденного (право дарованное только тем, кто проходил тайный обряд посвящения с положением во гроб и воскрешением), Артавазд носил титул Теос - Бог или Божественный. Именно ему принадлежат строки:

«…Воинственней меня, Богини нет на Свете.
В словах моих нет хвастовства, лишь правда.
И я, все ужасы ниссейские несу!
Я устранила ложное и зависть,
Кто строит дом, основанный на лжи,
Тот роет сам себе могилу.
Страдания постигнут лишь того, кто в безрассудстве сам не чтит Богиню…»

В 34 году до н. э., Царь царей, фактически, добровольно отдал себя в жертву, по праву того же Посвящения, и был подло пленен, с молчаливой подачи армянской знати.


Рецензии