День памяти Николая Чудотворца

Воспевается природа,
Май сиреневый плывёт,
Николай Богоугодник
Благодать нам в души льёт!

Он идёт зелёной стёжкой,
Средь шелковистых берёз,
В чудодейственных одёжках,
Под Христовым алтарём.

Дух Его в благодеяньях,
В чистых помыслах – душа,
Божия любовь – в касаньях,
В разнотравьях кроткий шаг.

Благолепные узоры
Вышивает мать земля,
И в полёт открыты шторы
Из гнезда у журавля!

Николай – Христов спаситель,
По полям и деревням,
(Христианства просветитель),
Чудотворца путь во храм!

Припаду к святой иконе,
И за Русь я попрошу,
В благодатном перезвоне,
Душу Богу покажу.

Помоги, услышь, дай силы,
Злую нечисть одолеть,
Чтоб войска, Твои вступились,
Благодать спасла от бед!

Чтоб людских смертей зараза,
Сгинула в кромешный ад,
Русь душою синеокой
Благовест лила рулад!

В росах сине-серебристых,
В майских кружевах земли.
Наш угодниче пречистый,
Душам праведным внемли.
22.05.2022.

изображение из интернета.


Рецензии
Это один из самых сильнейших святых, моей бабушке он очень нравился, она ему молилась. В Ч. приезжала выставка икон Николы Угодника, довольно много их было, причём старинных. Сейчас мало стали ходить даже в музей, хотя цены делают доступные.

Наталья Прохорова   09.01.2023 13:07     Заявить о нарушении
Да, Наталья, это самый почитаемый святой на РУСИ. С теплом и уважением.

Эвелина Коэнен   09.01.2023 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.