Действие 2

(Луиза идет по коридору, заглядывая в комнаты Карло и Бернардо)

Луиза

Подъем, лентяи домовые!
Уже как полдень прогремел,
Кругом все люди заводные,
Да только вы им не удел!

Карло

К чему сыр-бор, причем столь рано.
Не леность, усталь спать велит.

Луиза

Вставай, давай, не будь упрямым,
Так каждый утром говорит.

(уходит в соседнюю комнату, обращается к Бернардо)

Луиза

Приходит Ханс сегодня вновь к обедни,
Опять начнете спорить невпопад?

Бернардо

Я доживаю дни последни,
Дай сохранить хоть в этом свой уклад.
С кем спорить, с вами? Вам не любо.
Но бойкий ум всегда на то горазд,
И мне то продлевает жизнь покуда,
Я буду спорить, а он повод даст.

Луиза

Да полно Вам, ему на то забава,
Негоже принимать столь близко юность лет,
Бросайте спорить с ним упрямо,
Не одержать в сём никому побед.

Бернардо

Я допускаю, в этом нет и цели,
Однако всякий раз как на-гора,
Он выдает всё новые идеи,
И мниться мне, давно признать пора
Его главенство в этом поединке,
Нам, старым, многое сейчас в новинку,
И то не означает правоту,
Всех взглядов существующих доныне,
Однако юный ум в гордыне,
Опасен сам и мне не по нутру.
Я это в нем пресечь стремлюсь,
Всяк раз о том, о сём болтая,
Не вижу ни конца, ни края,
Тщеславью, коего боюсь.

Луиза

Возможно, Вам не суждено,
Сей ум направить ко благому,
О чем твержу я Вам давно,
Ему не мыслить по-иному.

Бернардо

Коль так, то быть боюсь беде,
Ведь в нигилизм впадают те,
Кто не находит счастья в вечном,
Известном ныне как и впредь,
Да, всяк рождается безгрешным,
Но праведным не уцелеть,
Борьбой грехи свои рождая,
Не видя им конца и края,
Столь ценно духом не истлеть,
И искупить свои пороки,
Ведь в отведенные нам сроки,
Должны мы бойкий нрав свой одолеть.

Луиза

Извольте, все-же вместе с тем,
Вам следует подумать о себе,
Пока Вы кость в его игре,
Он правила писать мастак,
И в споре вовсе не дурак.
Ему доселе только потешаться любо.


Бернардо

Вы правы.


Рецензии