Узнаю ли счастье?

Ходила по городу в поисках счастья.
Надеялась с ним, наконец, повстречаться.
И людям вопрос лишь один задавала:
При встрече я точно бы счастье узнала?

Прохожие многие мне рассказали
О том, как они свое счастье узнали.
А я записала признаки эти,
Чтобы на свой же вопрос мне ответить.

В спокойствии счастье, - мне говорили,
Пока оно было, мы не ценили;
Оно в беззаботном и радостном детстве,
Всегда почему-то с тобой по соседству;

В здоровье безоблачном, в ласках любимых;
В стабильной работе и в перспективах;
В дружной семье, крепкой вере, в надежде...
Мне отвечали: "Было счастье, но прежде,

Нынче все в поисках счастья опять!"
"Зачем же было его отпускать?!"-
Спросила людей удивленная я.
Многие молча ушли от меня.

Кто-то в ответ улыбнулся устало:
"Знаешь, оно ведь внезапно пропало,
И от внезапности и пустоты
Вдруг понимаешь: счастливым БЫЛ ты!

Счастье очень похоже на птицу -
Где-то поблизости часто кружится,
В руки же людям совсем не дается,
Вроде схватил, а оно увернется!"

Веками о счастье мы рассуждаем,
Ищем, мечтаем, друг другу желаем,
Однако не знаем счастья рецепт.
Возможно, рецепта этого нет?

Узнаю ли счастье при встрече внезапной?
Плечами пожму:" Как и все, вероятно!"


Рецензии