Шмели

Родственники медоносных пчёл
на лугах живут, в лесу, в горах;
спозаранку трудятся как вол,
обаятельно гудят в цветах.

Не боятся холода  шмели:
первый соберут они нектар
и несут в семью как короли,
труженики отдают свой сладкий дар.

Могут свое тельце разогреть,
охлаждают гнёздышко в жару,
могут басовито погудеть
и солидно так летают по двору.

Опыляют клевер и бобы,
повышают  урожай культур,
не конфликтны, не охочи до борьбы,
доброта есть у нордических натур.

Люблю полосатеньких шмелей,
их гудение ласкает слух,
пусть они летают веселей
и бодрят мой непокорный дух.               


Рецензии