Митридат III Аршакид

Митридат III


Я года три сражаюсь против брата,
Взошел на Трон с тех пор, как пал отец!
Ород, мечтая взять Благой Венец,
Все мнил, что только он достоин злата.
Безумец, наглым, подлым вором стал!
Как хитрый зверь, что свой оскал таит,
Так брат мой, шут, речами всех манит,
Но в страхе жалок он, как волк средь скал!
И кровь меня роднит с ним — гнусным трусом.
Одна лишь кровь, и повод к миру есть!
Но сможешь ты принять благую весть,
Когда отравлен был змеи укусом?
И все же, я, решусь, Отдавшись Року,
Приняв от Арты , скорбный жребий свой,
Я сдал Престол, страну. Исчез покой,
Умом поник! Предался я Потоку!
Когда меня, князья во злобе гнали,
И ложь царила, ужас был везде,
С тех самых пор, один в своей беде,
Влачу уныло тяжкий груз в печали.
Я, Рим молил, но Рим не внял мольбам!
Иного злата он слуга послушный;
Чванливый Град, как раб больной, тщедушный,
Отдал он честь и душу мерзким псам!
Конец и Смерть! Кругом великий стон!
Прости мой край, ты мне ночами снился!
Перед нуждой Великий Град смирился!
Отвесит ныне свой земной поклон!


Примечания

Митридат III Пафянский - старший брат Орода II. Царь Парфии и Мидии, а после - Вавилона. Вместе с братом низложил отца Фраата III, но был изгнан с Престола Ородом, что послужило поводом для длительной гражданской войны, окончившейся падением Вавилона и казнью Митридата.

Арта – Арта Вахишта. В Авесте, Богиня Божественной справедливости и Закона причин и следствий. По сути – Карма и Дхарма одновременно.


Серебряная тетрадрахма Митридата III Аршакида


Рецензии