Мария Соццани

"Для любви не названа цена:
Лишь только жизнь одна"
(рок-опера "Юнона" и "Авось").

Мой провал уже всем и давно очевиден.
Я смеюсь над собой, как противница драмы,
И бреду из театра, дороги не видя,
Чтобы встретить закат на прощание с Камой.
Солнце глянет в окно апельсиновой долькой:
Я жива. Ты живой. Это тоже немало.
Даже если финал будет грустным и горьким,
Я б не стала жалеть. Но и ждать бы не стала.
Даже если мы грубо обманем природу,
Наши хижины сердца не станут дворцами.
Я и так себя чувствую добрых полгода
Престарелой и глупой Марией Соццани*.

*Мария Соццани - итальянская исследовательница русской литературы, жена и соратница Иосифа Бродского. Разница между супругами составляла почти 30 лет.

Разница между Резановым и Кончитой, главными героями рок-оперы "Юнона" и "Авось", насчитывала 24 года.


Рецензии