Сколько?

Сколько вас здесь погибало
В первых месяцах войны?
Сколько драться предстояло,
Вы не ведали, но шли.

Сколько вас здесь погибало
В час сражений роковых?
При защите Сталинграда,
В Курской битве, за Москву?

Сколько здесь в могилах братских
Нами навсегда забыты?
Сколько без вести пропавших!
Где вы? Ранены? Убиты?

Сколько тех, кто жить остался,
Став беспомощным, бессильным,
Кто на мине подорвался,
Изувечен был осколком?

А сумевших устоять?
С боем всю войну прошедших!
Только некуда идти,
Только некому встречать...

Сколько вас здесь погибало,
Не доживших до конца?
До победы, что так близко
Уж казалась нам тогда...

Нет семьи, где б ни рыдали,
Чью б ни тронула война,
Чьи б потомки позабыли,
Вас, стоявших до конца!


Рецензии