Немецкий солдат

Холодный белый снег ложился воину на плечи
Казненный говорил , что он –бесчеловечен
Казненный умолял чтоб пощадили всех детей
Ну апосля все станет ясно, кто был герой , а кто –злодей.
Всех выстроили точно в ряд
Вот и казненные стоят
И женщины и дети, старики
И немцы подняли штыки
И был приказ, приказ таков
“Убейте женщин, стариков.”
Сказал веселый командир
С улыбкой “Мы захватим мир!
И непохожих расстрелять
Приказ для нас пришел опять.
Поймите вы, наш идеал,
Где все равны и стар и мал
И ради только идеала
Убить их всех, пожалуй ,мало.”

Солдат стоял и думал так
“Что за война? Извечный мрак
И разве это идеал?
Где все равны и стар и мал?
И разве нужно убивать
Чтоб жизнь хорошую создать?”

Затем команда прогремела
“Всех расстрелять! Скорей за дело!”
Прицелились в миг все солдаты
Затем фашистские гранаты
Взорвали всех солдат других
И крик и стон и плачь затих
Остался лишь один смотреть
Подумал он “Вам всем гореть,
Пожалуй ,ради идеала,
Для вас такого слишком мало
На пепле новый мир создать
Хотел бы я вам помешать!”
Сказал затем на слабом русском
“Идите в дом, забудьте все”
Ведь в жизни переходе узком
За все ответственность несем.
И подошла к нему девчонка
На вид примерно лет пяти
Погладила его ручонкой
Он ей сказал “Меня прости”
И разошлись тогда все люди и разошлись и стар и мал
И понял тот солдат немецкий ради чего он воевал
Ни для какого идеала
Не для любимейшей страны
Не воевал за генерала
Он воевал ради жены
Он воевал ради улыбок
Ради живых простых людей
Не совершит теперь ошибок
Он стал герой, а был- злодей.
И так стоял он и смотрел,
Пока весь мир вокруг горел…
И так всегда и так теперь
Но он – живой, живой, не зверь…


Рецензии