День дырок от бублика

СБ Необычные праздники

Бублик кулинарное изделие,
Расскажу историю о нем,
А придумали его евреи,
Говорят уже давным-давно.

Первый раз такое вот изделие
Булочник еврейский кулинар
Преподнес за Вену в честь победы
Польши королю - прекрасный дар.

Королю понравился подарок,
В виде стремени тогда его
Булочник изобразил, ведь знал он
Увлеченье короля ездой*.

После бублики назвали бейгла ,
Стали постоянно выпекать.
И пытались повара все время
Каждый свою нотку добавлять.

В наше время самый приближенный
Вариант еврейский бублик - бейгл.
Бублики хранят совсем недолго,
По сравненью с сушкой, например.

Бублики пекут и в разных странах
Соблюдать стараются рецепт.
До сих пор изделье популярно
И завоевало целый свет.

Для чего у бублика есть дырка
Часто задают такой вопрос.
Чтоб его держать удобно было,
Ведь ответ так очевидно прост.

Но еще есть версия такая,
Будто тесто экономил пекарь.
Тем свои налоги покрывая,
Выручая денежки при этом.

Отмечается сегодня в мае
Праздник необычный интересный.
Бублику день нынче посвящают,
А вернее дырке в нем чудесной.

*****
Ну, вот, моя почтеннейшая публика
И рассказала вам я тут про бублики.
Историю поведала их вкратце,
Осталось лишь отпраздновать день, братцы!



31 мая  - День дырок от бублика..

*В XVII веке, во время польско-турецкой войны, когда Вену отвоевали у турков-завоевателей, малоизвестный еврейский кулинар-булочник преподнес в честь победы польскому королю Яну Собескому необычное хлебобулочное изделие в виде круга. Он вылепил его в форме стремени, ведь король увлекался верховой ездой. Королю пришелся по вкусу этот подарок.

Не одно поколение людей задавалось вопросом - куда девается дырка от бублика, который съеден? Есть несколько версий: научная - никуда, ее просто не видно; фантастическая - уходит в другое измерение; пессимистическая - уходит к другому бублику. Но пока бублик цел и дырка еще при нем, как здорово бывает взглянуть на мир через нее. И может быть именно сегодня загадка дырок от бублика перестанет быть для нас тайной.


Рецензии
Отличный день.Настоящий праздник.
Спасибо за историю и юмор о дырке от бублика. Классно!

Галина Антонова 4   31.05.2022 20:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя!

С уважением и теплом.

Вдохновения и удачи!

Валентина Шеломова   31.05.2022 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.