из неизданного 923

Заря в окне коснулась века
Сквозь тюль в узорчатых цветах;
Петух фальцетом кукарекал
И головой облезлой тряс;

Из кухни пахло пирогами -
Душистый запах крался в сон,
Где тень моя во тьме мелькала,
Как обгоревший Фаэтон

В метаморфозах подсознания
Под колокольный перезвон
Заутрени пустого Храма -
Душ смертных вечный Пантеон -

В огне лампад с елейным маслом
Среди надгробий и икон:
Святых блаженных ипостасей,
Пророков ветхих всех времён -

С судьбой забытой, без имён
И галереей дряхлых старцев,
Распятых праздною толпой,
Орущей: "Славься, игемон!"...
***
Марфуша с тучным самоваром
Плывёт сквозь дверь хозяйской спальни,
Стараясь не ошпарить пальцы,
Держа поднос с кипящим варом,

Раздутым смятым сапогом
Кавалерийского гусара,
Что к ней захаживал тайком
На огонёк плезира ради

И ус крутил с двойным намёком,
Запудрив мозги сельской бабе,
Что все в грехе под Богом ходим -
И нет нужды сопротивляться,

Играя дуру-недотрогу,
Когда ждёт ночь на сеновале
И фляга огненного рома
Из офицерского шалмана.

Одно лишь "Да" прелестной дамы,
И он готов кольцо с топазом -
В знак состоявшейся помолвки -
Вкрутить на дивный тонкий пальчик...
***
Весь этот бред мелькнул спросонок,
Когда я нежился в кровати,
И горизонт лизнуло Солнце,
И сон волшебный начал таять,

И дивно пахло пирогами,
И Марфа с тучным самоваром
Плыла в предутреннем тумане,
Витая в мыслях о гусаре...

И от любовного дурмана
Елей чуть терпкий источала
В моём дремотном подсознании,
Где тень души моей гуляла,

Узор сплетая в лабиринтах
Метаморфозой превращений -
Сняв сапоги на сеновале,
Хлестала ром в объятиях девы,

Пока... петух не разорался
В гусарской огненной венгерке
Поверх пропахших сеном перьев,
Мой сон прервав чудесной сказки.


Рецензии