Про Нину и её любовь глава 6

Всё содействует ко благу

В тихом омуте, по пословице – водится нечистая сила. Что скажет болтун, можно проанализировать, но о чём молчит молчун, всегда настораживает. Отдыхать душой можно только с детьми и собаками, которые привязаны к человеку как дети. Ни собаки, ни детей у Нины не было на момент знакомства с Виталием и Виктором. Дети выросли и уехали за границу. Собаку завести не решалась, она становится твоим ребёнком до конца своих дней, а тут не знаешь, что будет завтра.

С одной стороны, Нина была свободна в своих действиях, с другой – не могла позволить себе «роскоши путешествий», о чём мечтала с детства. Её отец был шофёром, исколесил Россию, жил в Украине, отдыхал на Кавказе, в Дербенте, привозил ей тульские пряники с их непосредственной родины, а из Москвы – конфеты «Красная Шапочка» и «Мишка на Севере». Сейчас она забыла их вкус, шоколад казался ей ненастоящим, а подобным тем несладким конфетам, которые мама привезла из наградной поездки в ГДР. Единственной радостью для неё была прогулка по Суздалю, когда начинался тёплый сезон.

Она уже три года из-за пандемии не могла туда выбраться, а теперь, когда из-за спецоперации в Украине всё резко подорожало, начиная с квартиры и кончая продуктами, она не надеялась, что сможет когда-нибудь выбраться в Суздаль. Половина её дохода шла на оплату жилья, телефона и Интернета, хотелось немного подкопить на издание книги и подарки внукам, и потому жёсткая экономия была делом чести, чтобы не влезать в долги. Подруги и знакомые решали эти проблемы просто – за счёт мужей или работы, но взвесив свои шансы на шестом десятке, Нина решила, что работа навредит здоровью, а замужество она не могла представить, оставшись вдовой.

Лучшей долей для неё теперь стали книги и общение с друзьями по творчеству. Ну, а прогулки можно было перенести на территорию родного города, который утопал в зелени садов, буйно растущих в частном секторе, вблизи многоэтажек.

Когда был жив муж, они каждый день устраивали прогулки по «частнику». Но теперь ей приходилось гулять одной. И она нашла выход – отправлялась в парк на территории любимого храма. Там было уютно, и всегда гуляли малыши. Они бегали по дорожкам, взбирались на фигурные горки, катались на качелях, а потом поднимались на сцену, где устраивали целое акробатическое шоу для родителей и бабушек. И Нина чувствовала себя комфортно, наблюдая, как резвятся дети, а иные учатся ходить, держась за мамину руку. Здесь всегда гуляли только малыши, поскольку горки и качели были рассчитаны на их возраст.

Два храма, стоящих рядом, метрах в десяти друг от друга, словно два великана, охраняли маленьких весёлых «ангелят». В большом белокаменном храме проводились праздничные и воскресные службы, а в маленьком, деревянном – было открыто во всякое время, чтобы пришедшие могли зайти и помолиться. Здесь же, на территории, была трапезная, где с любовью готовили вкусные обеды и выпечку. А хлеб подавался бесплатно. Да и цены, как заметила Нина, были в два раза ниже, чем в Суздале. Многое мы ещё недооцениваем в своих городах, чем стоило бы гордиться и хвалиться перед приезжими.

Но и приезжие знали о храмах и о трапезной, и приходили туда обедать целой делегацией. Здесь не было суеты, посетители могли не только перекусить, но и пообщаться в деревянной трапезной. Приступала ностальгия, как в гостях у бабушки в деревне. А за кассой стоял бородатый хозяин высокого роста, в белой рубашке без галстука. Ему бы косоворотку да пояс, точь-в-точь – русский купец!

Нина поблагодарила за обед и вышла во двор. Солнце вовсю припекало, тюльпаны уже отцветали, а каштан был усыпан роскошными белыми свечками. Он, как-то незаметно вырос на её глазах. Нина помнила его трёхметровым, а теперь он поднялся, раскинулся, загораживая кроной деревянный храм от многоэтажек, стоящих за оградой. Дверь храма была открыта. Она зашла и, покрыв голову, направилась к иконе Богородицы, а внутри уже лилась молитва о здоровье детей. Она была одна из прихожан и могла бы помолиться вслух. Но в это время приступило благодарное и благоговейное состояние, когда Дух Божий говорил с её душой, и Ангелы присутствовали при этом.

Выйдя из храма, не стала больше гулять в парке, не хотелось расплескать внутренний покой, наполнивший душу. По-видимому, это и было самым важным в её жизни – Творец, беседующий с ней и творчество, неразрывно связанное с Ним. У калитки встретился один из батюшек, служащий здесь с самого основания церкви. Она поздоровалась, он подслеповато посмотрел через толстые линзы очков и тихо сказал: «Здравствуйте…»

Она вспомнила первую встречу с ним, четверть века назад, когда вечером проходила с сынишкой мимо храма. Батюшка был молодым, худощавым, с небольшой рыжей бородкой и соломенного цвета косицей. Он разговаривал у ворот со служительницей храма – отвечал на вопросы о Боге… И говорил просто, без гордости своим знанием. Тогда он только что принял монашество. Теперь стал сильным проповедником в церкви, прихожане ценили его верность приходу и его доброжелательность.

«На счастье!» – подумала Нина, сделав для себя очередное открытие: «Ничто в жизни не происходит без Божьего контроля, а «любящим Господа, действующим по Его изволению, всё содействует ко благу!»


Рецензии