Посвящение Н. Г

Стихи Гумилёва. Огонь догоревшей лампады.
Поэты уходят. Зачем? И куда? Неизвестно.
Из прошлого лета и века. Из старого сада.
Не честно…

Кирпичная кладка. Неровность. Щербинка от пули.
Задумчиво ветер пустые страницы листает.
Снежинками кружатся строчки в метельном разгуле.
И тают.

А где-то сиреневый диск абиссинского солнца,
И розовый запах нагретого дерева Смирны.
И миг преходящий, который однажды вернется.
Всемирно.

Стихи Гумилёва... Мираж неоконченных странствий,
Где мчит за звездой конквистадор в кирасе железной.
Но то не звезда, а фонарик бумажный китайский
Над бездной.

Стучит сапогами неведомый век у порога.
Ненастное утро вползает в сырые кварталы.
И вёрст, что когда-то, казалось бы, пройдено много,
Так мало...

А все-таки, есть о чём вспомнить, и есть чем гордиться.
И прожито ярко, пусть даже, порой, бестолково.
Что дальше случится? А кто знает то, что случится?
Стихи Гумилева...

А после?
Стихи Гумилева.


Рецензии
Ян, моё восхищение!
Особенно почему-то понравилось
про китайский фонарик...)
"Серебряный век" поэзии это
что-то необыкновенное.
А я ещё очень люблю
Константина Бальмонта.

Елена Бухальцева   14.09.2023 15:31     Заявить о нарушении
Я их всех обожаю! Блока, Бальмонта, Брюсова, Сологуба, Иванова, даже раннего Маяковского.
"Полночь промокшими пальцами щупала
меня и забитый забор.
И с каплями ливня на лысине купола
Скакал сумасшедший собор...

Какая мощь образов, аж завидно))

Аахенская Ведьма   14.09.2023 19:55   Заявить о нарушении