Письмо игемона претору

Гвоздь по шляпку. Руки прибиты.
Остальное связали так,
чтоб пришедшие неофиты
не бросались в замесы драк

за того, кто вместился в тридцать,
перед этим взяв миллион.
Ох, какие смурные лица!..
Хорошо, что есть легион

не совсем далеко отсюда.
Эти точно б искали смут
за ряспятое в полдень чудо
веры в нужность пяти минут.

Совратил иудеев словом
о какой-то любви к тому,
кто жирует на всём готовом
в поднебесном своём дыму

и бросает на Землю кости
со стола парадизных яств!
Мы здесь все - нелегалы-гости,
вовлечённые в сотни паств

на дворах зажиревших храмов,
где за деньги и палачу
всё простится. А власть - не драма,
а кирпичик, да к кирпичу!

Власть не может судить нестрого,
если ей угрожает тать,
пусть бы даже в личине бога!
Уличить, изловить, распять -

вот и вся процедура, претор.
Игемон - не какой-то жрец
с чёрной тенью длиною с кедр
да набором чудных колец.

Здесь решают сложней задачи,
коль велит так имперский Рим!
И пускай эти бабы плачут
за пророком худым своим,

мне давно безразличны эти
причитания мутных дев.
Слишком долго живу на свете,
чтобы, душу свою согрев

о лучи фонаря у дома,
вдруг раскаяться в том, чем жил!
В том, что тысячу лет знакомо
и проникло до ткани жил.

Я ведь, знаешь ли, претор, тоже
сомневался какой-то миг.
Мне Кайафа, суть, не дороже,
чем весеннего неба блик,

но он встроен уже в систему
и, питая её собой,
не меняет раскладов схемы,
призывая толпу на бой

с императором! А вот этот -
внесистемный. И вне элит.
Только… есть в нём тоска ответов
на вопросы с могильных плит.

А ещё, он совсем обычен
и не кажется тем, кто жжёт
правдой души. Он к раю кличет
за прощение тех, кто бьет.

Я, пожалуй, лишь в этой части
без нажима водил пером.
Понимаешь, он верит в счастье
даже злу отвечать добром,

а во мне этой силы нету
и на йоту… Моя мигрень
извлекает меня из света
и влечёт под прохлады тень,

чтоб тебе написать о главном:
быть префектом - подчас беда.
Нужно видеть себя в бесславном,
разрушающем навсегда…

Нужно жить, прикрывая веки,
и не видеть, как грязь сердец
отмывается в человеке,
что колючий несёт венец…

Нужно «дакать» мерзавцам местным,
сохраняя нейтральность дум…
Нужно знать, что остаться честным
ты не сможешь под гадкий шум

одуревшей толпы, что брызжет
ядовитой слюной «распни!»
на того, кем не зависть движет,
а какая-то боль за них…

Впрочем, что это я, ей богу?!
Всё в порядке. Чудак распят.
Только мне вдруг ступень порога
показалась тропинкой в ад…


Рецензии