Трудавка-трутовик

На берёзе, на сосне,
На сухне, на старом пне,
На валежнике в лесу –
Словно муха на носу.

Из ствола «цветок» – торчком,
Кличут гриб трутовиком.
Трутовик-трутовичок –
Лезет с дерева бочок.

Ой, какой «цветочек» разный –
Серый, жёлтый, буро-красный.
И одинкой, и семейкой,
И пучком, и пёстрой змейкой.

Любит сырные места,
Солнушка немножко.
Крепко к дереву пришит –
С ножкой и без ножки.

Твёрдая трудавка, мягкая трудавка –
Необычная лесная бородавка.

Трутовик – почти что трутень.
День его совсем не труден:
Сок из дерева сосёт,
Представляет – это мёд…

Но грибок не виноват –
Дерево повержено
До него. Лесной медбрат
Поступает вежливо:

Вместо старого, больного
Вырастет здоровое.
А пока что удобренье –
Доброе, готовое.

Только вот в саду плодовом
Начеку будь, будь готовым.
В гости трут не приглашай.
Здесь он – враг, ты это знай.

А в лесу – лесной он лекарь.
Трутовик – это аптека
Дереву и человеку.
Необычный, но съедобный.
Вы-би-рай!

P.S.
Выбирая от души,
Друг мой, всё же, не спеши.



31.05.2022


Рецензии