14 июля

По веселой французской столице
Лепестки рассыпает июль,
И щебечут в листве то ли птицы,
То ли стайки пронырливых пуль.

Как в котле пышет паром жаркое,
Жарко дышит восставший народ.
Революция – дело такое,
И верхи, и низы обожжет.

Нужен выход для гневного слова
И для силы, сведенной в кулак.
Мостовую заляпать готова
Кровь сумбурных и шумных атак.

У Бастилии грозные стены
Обветшали за столько веков,
Но ее комендант, он не с теми,
Кто с восторгом все рушить готов.

Под его неусыпным надзором
Семь забытых людьми доходяг,
А еще арсеналы, к которым
Подобраться повстанцы хотят.

Поднажали, ввалились, схватили –
Коменданту секир-голова,
Семерых доходяг отпустили,
Даровав им навечно права.

Но в кровавой мистерии бунта
Это был рядовой эпизод,
И его не заметил как будто
В эту ночь разъяренный народ.

Не от штурма Бастилия пала -
Разобрали без всяких идей.
Но по-прежнему празднуют галлы
Этот миф, этот год, этот день.
                2022 г.


Рецензии
Королю и его приближенным надо было искать выход из экономического тупика, в котором тогда находилась Франция, а не махать на все рукой и говорить: "После нас - хоть потоп".
С уважением.

Барух Житомирский   09.04.2023 01:57     Заявить о нарушении
А разве они это умели? Кому-то принадлежит фраза: Людовик XIV создавал, Людовик XV пользовался, а Людовик XVI все сгубил.
Спасибо!

Инна Заславская   09.04.2023 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.