Пианино и красавица сказка

В доме старом с резным мезонином,
В подвале, на грязном полу,
Заброшенное пианино,
Стояло в дальнем углу.

Посерело от грязи и пыли,
Вековой поросло паутиной.
Подсвечники свет позабыли,
На тусклых щеках пианино.

Под крышкой печально и пусто,
Пожелтевшие от тоски,
Когда-то белые клавиши грустно,
Вспоминали пассажи свои.

Струны и вовсе ослабли,
Без движения, ничем не ведомые,
Вздохнут , еле слышно , дрябло,
Когда что-то уронят тяжёлое.

А ведь было давно, в жарком зале,
В свете сотен ярких свечей,
Под их музыку вальс танцевали,
Дамы в блеске открытых плечей.

Кавалеры в мундиры затянуты,
Шпоры в такт их аккордам стучат,
В мазурке бравурной клавиши,
Вместе с ними в танце летят.

Люди менялись, годы летели.
Всё реже к тому пианино,
Подходили, играли, просто глядели,
 Равнодушно шли себе мимо.

Кому-то когда-то оно помешало,
Надоело, мозолит глаза,
Может места казалось мало
Вниз снесли, полагая, что навсегда.

Десятилетий много спустя,
Дом купила молодая чета. 
Оказалось потом, что не зря.
 Старину понимала , ценила жена.

Воспитанную на музыке и высоком,
На руках её муж носил.
Перестроил дом в стиле далёком,
В дом тот сердце и душу вложив.

Ходила по дому красавица,
Восхищалась всем, что вокруг.
"Кто-то плачет здесь, кто-то мается,
Плохо кому-то, мой друг".

"Что ты милая, как возможно!
Мы одни в этом доме с тобой".
"Не спокойно мне, тревожно,
Не пойму, что творится со мной".

В зале просторном , у большого окна,
Чёрный Steinway погладив рукой,
Чуть помедлив, ему сказала она:
"Здесь стоять должен кто-то другой".

Дом ещё раз они обошли,
Какая-то сила супругу вела.
Неприметную дверцу в парадном нашли.
"Здесь что-то есть"- прошептала она.

Ключ повернули в дверце старинный,
Включив фонарь, осмотрели подвал.
Ахнув, открыли в углу пианино.
"Вот  стон откуда, что плакал и  звал"!

Наверх, в зал подняли его,
Поставили бережно под картиной.
Поделать настройщик не смог ничего.
Что-то ждало , звало пианино.

Подошла к нему красавица,
Открыла крышку сердце уняв.
Ждало пианино, что она появится ,
Прочувствовав душу её и поняв.

В едином порыве души слились,
К клавишам  нежные пальцы прижались,
Волшебные звуки ввысь полились,
Ноты и слёзы переплетались.

Счастье в музыке  плескало волной,
Возрождённая жизнь цвела в пианино,
Воцарилась музыка, мир и покой,
В доме старом с резным мезонином.









 


Рецензии