К 100-летию пионерии

Есть память. Она  не расстанется с нами.
Пусть годы проходят, но помнится мне,
Как встали  в строю под дружинное знамя,
Как клятву давали на верность стране!

А кто пионер? Это лучший из лучших,
Готов он без страха за Родину встать,
Наполнен энергией, верой могучей,
Обиженных, слабых готов защищать.

Росло без войны поколение наше,
Но помнит оно, кто страну защищал:
И воинов, выпивших горькую чашу,
И тех, кто в тылу победить помогал.

Как верили мы, что на подвиг готовы,
Что жизнь свою сможем достойно прожить,
И были для нас пионеры-герои
Примером, как Родине надо служить!

Как в лапы фашистов попав, погибали
Достойные  нашей Отчизны сыны,
Они на допросах, под пыткой, молчали
И клятве своей оставались верны.

Мы знали их светлые, юные лица,
О подвигах помня, клялись мы опять,
Что уж никогда не дадим повторится
Тому, что героям пришлось испытать. 

Святынями были нам галстук и знамя,
Они не забыты за давностью дней,
И добрыми мы подтверждали делами
Ту клятву, что дали Отчизне своей.

Тогда мы не только костры зажигали,
Могучей была пионерская рать!
Тимуровцы, мы старикам помогали,
Мечтая скорей комсомольцами стать.

Концерты для шефов в колхозах давали,
Не раз урожай помогали собрать,
Растили крольчат и деревья сажали
И знали, от взрослых нельзя отставать!

Кто был пионером, порой вспоминает
Горячий призыв: «Пионер, будь готов!»,
И снова из детства привет посылают
Нам отблески тех пионерских костров.

Кострами взвиваются синие ночи.
Пусть многое в жизни уже позади,
Но с памятью тот расставаться не хочет,
Кто галстук багряный носил на груди.

Свои идеалы, традиции, песни,
Потомкам своим мы смогли передать.
100 лет Пионерии! Возраст чудесный,
И счастливы мы Юбилей отмечать.
19.05.2022 г.         


Рецензии