Когда пройдёт зима...

Когда вьюги умчат на восток,
И растают седые льды,
Ты поймёшь, что меня не сберёг,
Не сберёг меня от беды.

Не обнял и не защитил.
Ты сказал: "Каждый год зима,
И беречь себя, что есть сил,
Ты сама должна. Ты сама".

Что ж понятно, что выбора нет.
Есть и сабля в руке, и щит,
Есть поношенный пистолет,
Но оружие тяготит.

Как привычка, обычность дел -
Защищать себя от врагов,
Отбиваться от пуль и стрел,
Разрывая путы оков.

Ты хвалил меня наперёд:
"Вот и правильно, можешь ведь как!
Это - самодостаточность в ход!
Так же делала Жанна д'Арк! "

Я воинственна, будто та,
Что в горящую избу войдёт.
Но по мне - это всё суета,
Мне не нужен военный поход.

Мне тепла бы и ближе к весне,
Мне бы солнца лучей поток.
Генеральша сейчас, но мне
Больше нравится вишни цветок.

Больше нравится шить и ткать,
И вывязывать спицами нить,
И с детьми по дворам гулять,
Родниковую воду пить.

Мне теперь очень нужен покой.
Защити меня, я слаба!
Не моя роль и в пьесе не той,
Убери мне морщинки со лба.

Вытри щёки мои от слёз,
Дай возможность мне латы снять,
От опасных для жизни угроз
Научись меня защищать!

Но я, видимо, здесь одна,
И из крепости выхода нет...

А вокруг, говорят, весна.
Запах яблонь, сирени цвет...

©Екатерина Медведева, 13.05.2022, #Екатерина_Медведева_ЧереZкрай


Рецензии