Остров-башмак

Мне нравятся работы художника с псевдонимом polycon (https://sight.photo/users/446339/). К его картине «Обитаемый остров» я написал этот текст.

Крохотный остров – рваный башмак,
На нём одиноко стоит особняк,
Живёт там просоленный старый моряк,
Ненужный башмак превративший в маяк.

Ночью в окошке всегда горит свет
И тех, кто в море, спасает от бед.
Выйдя на стельку, словно на бак,
Сядет на стул и вдаль смотрит моряк

На самый широкий в мире экран,
И видит картины неведомых стран,
Сказочный мир из фантазий и снов,
Чудесных людей, городов, островов,

Прошлое с будущим. Спуталась нить,
Выдумку с былью  не разделить.
Призрак-корабль порою пройдёт,
Шторм с мыса Бурь за собой приведёт.

Корабль дураков, капитан его шут,
Даёт, проходя мимо, громкий салют.
Шхуна несётся под алыми парусами,
Уносит Ассоль с Греем за их мечтами.

Ночь ли наступит, падёт ли туман,
Исчезнут картины, погаснет экран.
Отшельник-моряк уйдёт тихо домой,
На остров опустится мир и покой.

Сказка со сцены исчезнет тихонько,
Явь воцарится и останутся только
Лишь крики чаек да всплески волн,
И остров-маяк словно маленький чёлн.


Рецензии