Морскому волку в Юбилей

Георгий, добрый наш приятель,
Родился на Донских брегах.
Он, дальних странствий обожатель,
Мечтал об океанах и  морях.

Его мечта осуществилась –
Избороздил он все моря.
Другим такое и не снилось -
Где только ни спускались якоря!

Да что моря…! И океаны
Подвластны Юбиляру были.
И пальмы шелестели и лианы,
За бортом горы в снеге стыли…

И в Африке Георгий побывал:
Бананы, негры не в диковинку ему -
(И я с женой работал там, бывал)
Не удивляется наш мореман уж ничему!

Из дальних воротяся стран,
Охотно собирал друзей.
Ликёры наливал – Бейлис  и Шериданс,
Просили мы, попробовав, – ещё налей!

Рассказами, гитарой, песнями
Он слух наш услаждал,
Слайдами чудесными
Взор наш удивлял.
               ***
Вернёмся в те далёкие  года:
Мы были юными, друзья,
Энергия бурлила в нас тогда,
Не глубока была по жизни колея.

С гитарой звонкою в руках,
И с чёрными красивыми усами,
Очаровал он девушку, что просто ах,
С голубизной небесною глазами.

Их с Любочкой высокая любовь связала.
Лишь только якоря коснутся дна,
К жене домой из порта иль вокзала -
Единственная Люба для него, одна!

Вопрос: какой каюты лучше нет,
Где за окном Марсель или Мадрид?
А это дом родной, вам мой ответ,
Здесь каждый камень нас хранит!

Тут  Юбиляр умелыми руками
Вытачивает яхты,  корабли,
Такие, что не описать словами,
Они надолго Жору увлекли.

Я к Юбиляру обращусь сейчас:
Хочу, мой друг, я в Юбилей тебе сказать
Без ложной скромности, и без прикрас:
Тебе есть чем гордиться, что вспоминать:

Ты, покачавшись вдоволь на волне
И повидав полмира,
Программу жизни выполнил вполне,
Не замарав мундира.

Ты дом построил, как дворец,
Красавца-сына с Любочкой взрастил,
(Любви и жизни то венец)
Немало ты деревьев посадил.

Как врач, я здравия хочу лишь пожелать,
В любви и ладе с близкими, друзьями
Юбилеи свои не раз ещё отмечать
И любоваться звёздными огнями!

26.05.2022                Виталий Скнар


Рецензии
Замечательное поздравление другу-юбиляру! Понравилось!

Доброго дня и успехов!

Сенько Виктор Васильевич   31.05.2022 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова!
Новых творческих удач!

Виталий Скнар   01.06.2022 14:24   Заявить о нарушении